サケ

親潮、黒潮、津軽暖流の3つが交錯する岩手の沿岸は、豊かな水産資源に恵まれています。全国2位の生産量を誇るサケはその代表で、秋から冬が旬。特に、岩手で獲れるシロザケは、産卵期が近付くと鍵のように大きく鼻が曲がることから「南部鼻曲がりサケ」と呼ばれ、岩手の秋冬の味を代表する特産品となっています。
サケにはすべての必須アミノ酸が十分に揃っており、しかも脂質が少なく消化気管への負担が少ないので、アスリート向きのタンパク質食材。練習や試合時のおにぎりの具にもぴったりです。また、カロテノイドの一種「アスタキサンチン」を含み、その抗酸化作用により紫外線の害を防ぎます。