やまぶどう
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県北で栽培されている岩手県の特産品で、一般的なぶどうの約8倍のポリフェノールを含むほか、カルシウム、鉄分などのミネラル、ビタミンも豊富。
もともと山に自生しており、昔の人たちは滋養強壮、貧血、疲労回復を目的に、そのまま食べたりジュースにして飲んでいました。小粒で可食部が少ないため、多くがジュースやジャムに加工されています。ジュースに微量の塩を加えると、疲労回復とともにミネラル補給にもなります。
県北で栽培されている岩手県の特産品で、一般的なぶどうの約8倍のポリフェノールを含むほか、カルシウム、鉄分などのミネラル、ビタミンも豊富。
もともと山に自生しており、昔の人たちは滋養強壮、貧血、疲労回復を目的に、そのまま食べたりジュースにして飲んでいました。小粒で可食部が少ないため、多くがジュースやジャムに加工されています。ジュースに微量の塩を加えると、疲労回復とともにミネラル補給にもなります。